Лимонный чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки очень популярен в Англии и Ирландии. Это лёгкий, воздушный, творожный или сырный холодный торт. Очень прост в приготовлении, но само приготовление занимает какое-то время. Рецепт из книги Le Cordon bleu «Dessert techniques».
Ингредиенты:
250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем-сыр (например филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
лимонные дольки для украшения
Делаем корж. Растапливаем сливочное масло и измельчаем печенье
Вливаем масло в крошку и ХОРОШО перемешиваем. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную муку.
Выкладываем на дно разъемной формы (25-23 см в диаметре) крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом, толкушкой, чем угодно лишь бы с плоским дном. Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл.
Делаем начинку (если к чизкейку применим подобный термин). На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды. Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.
Далее взбиваем желтки, и продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.
Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.
Соединяем желтковую массу с сырной. Иногда приходится переложить в более большую миску, так как массы получается много.
В отдельной миске взбиваем сливки до мягких пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог. Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.
Работаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала, перемешиваем до однородности.
Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.
Украшаем чизкейк бортиком из воздушных взбитых сливок и лимонными дольками. Бортик нужен для того чтобы лимонный сок не стекал с краёв. Если используете мармеладные дольки, то можно обойтись и без бортика.
Чизкейк получается очень воздушный, нежный, с шелковистой текстурой, что то среднее между суфле и птичьим молоком. Птичье молоко более плотное, а суфле более воздушное, этот чизкейк — золотая середина. Хранить этот чизкейк можно только в холодильнике, правда такая вкуснота там долго не залежится.
Браслет тут: http://нет-калорий.рф/braslety-nol-kaloriy/novyy-tovar-14